fbpx

Privacy Policy


Informativa ai sensi del Regolamento Europeo GDPR

che modifica la precedente informativa come da articolo 13 del decreto legislativo n. 196/2003 sulla tutela dei dati personali


Dal 25 maggio 2018 data di avvio del GDPR i tuoi dati personali saranno raccolti e trattati in questi casi, quando:

ti iscriverai alla newsletter;

scrivi ed invii una mail dalla pagina Contatti e saranno usati i dati che hai inserito per risponderti;

scrivi via posta elettronica ad uno qualunque dei contatti esistenti e attivi nel dominio sie.cloud o soluzioninformetiche.org ed ai sottodomini associati;

Ti preiscrivi all’ associazione, i dati raccolti sono i minimi indispensabili per legge per permetterti l’ iscrizione

lasci un commento a un articolo.

Altre informazioni che possono interessarti.
In questo sito d’ ora in poi denominato S.I.E. sono usati:
– un plugin che gestisce l’iscrizione ai commenti di un articolo (se presente), e ti riconosce se sei un utente registrato e stai navigando “loggato”,
– captcha, un servizio di Google che argina lo spam;
– in fondo alle pagine e ai post potresti vedere (se presenti) i pulsanti di condivisione sui social network Facebook e Twitter,
– in certi è presente l’embed di contenuti da YouTube, Instagram, Slideshare;
Tutte queste piattaforme usano i propri cookies per riconoscerti, se stai navigando dopo esserti collegato ai tuoi account, ma io non ho accordi con nessuno di loro e non sono in grado di vedere come usano i tuoi dati.
Per maggiori informazioni, naviga alle relative privacy policy:
Facebook  Twitter LinkedIn (per LinkedIn e Slideshare) Google (per GooglePlus e YouTube) Instagram.
– In S.I.E. è usato Google Analytics per avere, in forma anonimizzata, le statistiche d’uso del sito.
Nel tuo browser puoi impostare le preferenze di privacy in modo da non memorizzare cookies, cancellarli dopo ogni visita o ogni volta che chiudi il browser, o anche accettare solo i cookies di sie.cloud e soluzioninformetiche.org ma non quelli di terze parti;
Navigando sul web trovi anche un servizio utile in generale, Your Online Choices, che ti mostra quali cookie installano i vari servizi sul browser che stai utilizzando e come puoi disattivarli, uno per uno.

Newsletter

Nel corso del tempo sono prodotte varie tipologie di newsletter per:
– informare sull’attività dell’associazione
– mandare materiali utili a chi intende essere informato sulle scelte e sulle novità dell’ associazione progetti, workshop e più in generale, sulle attività che sono svolte da tutti i soci : video, approfondimenti, letture, segnalazioni;
– avvisarti dell’agenda degli eventi interessanti e occasioni in cui ci possiamo incontrare.

Per iscriverti, puoi usare il modulo che compare in alcune pagine quando sei su questo sito.
Mentre potrai in qualunque momento Riconfermare la tua iscrizione, cancellarti, modificare i tuoi dati d’iscrizione o richiedere la portabilità:
– utilizzando i link che trovi in basso sulla mail ricevuta;
– direttamente dal modulo d’iscrizione presente nelle pagine del browser.

La newsletter è gestita dal direttivo, e il tuo indirizzo email viene memorizzato sul server senza intermediari e, periodicamente, nei backup della lista.
La piattaforma per la gestione delle newsletter, dà informazioni su chi apre le newsletter e clicca sui link; queste informazioni rese in maniera anonima ci sono necessarie per capire se stiamo scrivendo cose interessanti per chi legge, e regolarci di conseguenza.

Per tua informazione ti ricordiamo alcune buone pratiche:
se non vuoi che chi ti manda una newsletter sappia che l’hai aperta, leggi la newsletter senza scaricare le immagini;
se non vuoi che i tuoi clic sui link di una newsletter vengano tracciati, copia i link e aprili direttamente nel browser;
se la mail NON contiene link o strumenti utili alla cancellazione e chiare indicazioni sulla privacy in aderenza al GDPR potrebbe essere spam o phishing.

Il server utilizza i più moderni sistemi di sicurezza, di controllo e di analisi sulla posta in uscita: SPF, Domainkey, Dmarc e certificazione. Questo tra l’altro garantisce il blocco di mail provenienti da terzi e che simulano di provenire o essere inviate da un account mail di questo dominio.
Nel malaugurato caso che sia occorso un incidente alla sicurezza dei dati conservati e che coinvolge le tue informazioni personali, riceverai un messaggio.
Ti informerà che nelle ultime 72 ore, un incidente di violazione dei dati si è verificato sul nostro sito web e che i dati consultati hanno incluso informazioni personali come l’indirizzo e-mail, il nome e il nome utente.
Sappi che in quel momento è già stata attivata la procedura di informazione al Garante per la protezione dei dati e sono già in corso o concluse le attività per garantire che l’incidente è stato affrontato in modo adeguato.

Il titolare e responsabile del trattamento dei dati che hai fornito, è l’Associazione Culturale “Soluzioni InformEtiche”, e che non li cederà a nessun altro, e per nessun motivo (a meno che tu non mi dia l’autorizzazione per farlo); puoi cancellarti dalla newsletter in qualunque momento, attraverso il link che trovi in fondo a ciascun messaggio.

Uso del modulo contatti e dei dati inseriti in commenti o contatti

Se invii una mail dalla pagina Contatti i tuoi dati inseriti saranno utilizzati per risponderti, e così se mi scrivi via posta elettronica o lasci un commento a articolo.
I tuoi dati restano memorizzati nel archivio di posta elettronica, nel database del sito. se si tratta di commenti e nei backup;
Se nel tuo messaggio hai dichiarato esplicitamente di voler ricevere aggiornamenti sulle attività dell’Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche ti inserisco nella mailing list (vedi anche sopra alla voce Newsletter).

Per concludere…

Grazie per avere letto fino in fondo le spiegazioni su come usiamo i dati che raccolti, anche in forma anonima, attraverso il questo sito.

(Ti abbiamo già detto tutto quello che c’è da sapere ma se desideri puoi continuare a leggere quando scritto sopra in formato “esteso”)

PRIVACY ESTESA

 

Informative:

Informativa soci

 

Con la presente informativa Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche, titolare del sito internet http://www.sie.cloud e http://www.soluzioninformetiche.org (indicato nel seguente testo anche come “S.I.E.”) intende illustrare le modalità e le finalità con cui i dati personali degli utenti che visitano e consultano le pagine di S.I.E. vengono raccolti, registrati ed utilizzati.
La presente informativa si riferisce esclusivamente a S.I.E. http://www.sie.cloud e http://www.soluzioninformetiche.org e non anche per altri siti web consultati dall’utente tramite link presenti sulle sue pagine.
S.I.E. è controllato e gestito dall’Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche, con sede in via Colli 1 10128 Torino- Codice fiscale 11667170010 – Indirizzo email principale soluzioninformetiche@sie.cloud
La presente informativa, rivolta a coloro che interagiscono con i servizi web offerti da Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche , intende soddisfare i requisiti indicati dalla normativa nota come GDPR (acronimo di General Data Protection Regulation) ossia il REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 27 aprile 2016 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati), al fine di individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali online, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.
Luogo del trattamento dei dati di S.I.E. è ospitato in hosting web affidato a Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche su macchine gestite da una società esterna Amazon Web Services

TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

  • Dati di navigazione raccolti dai Provider di servizi internet:
    I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di S.I.E. acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio e in accordo con le legislazioni correnti, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. In questa categoria di dati rientrano, ad esempio e senza limitazione, gli indirizzi IP dei computer o altri dispositivi di navigazione utilizzati dagli utenti che si connettono al S.I.E., gli indirizzi URI (Uniform Resource Ientifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.), la provenienza geografica della richiesta ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. La raccolta di tali dati avviene indipendentemente dalla volontà di chi gestisce S.I.E. in quanto il tracciamento ad opera dei provider di servizi internet è espressamente richiesto per legge.
  • Dati di navigazione raccolti dal Browser:
    I browser, cioè i programmi che consentono di visualizzare S.I.E. (p.e. Google, Mozilla Firefox, Safari, Opera ecc.) acquisiscono alcuni dati personali quali gli indirizzi IP dei computer o altri dispositivi di navigazione utilizzati dagli utenti che si connettono al S.I.E., gli indirizzi URI (Uniform Resource Ientifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.), la provenienza geografica della richiesta ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. La raccolta di tali dati avviene indipendentemente dalla volontà diAssociazione Culturale Soluzioni InformEtiche che è pertanto esonerata da responsabilità in merito e rimanda alle rispettive informative dei browser. Gli utenti hanno la possibilità di limitare la registrazione di tali dati impedendo l’utilizzo dei cookies. Nell’informativa di ciascun browser sono presenti le istruzioni per impedire l’utilizzo dei cookies.
  • Dati di navigazione raccolti da S.I.E.:
    Il S.I.E. http://www.sie.cloud non utilizza cookies diretti di profilazione ma esclusivamente cookie tecnici che la normativa prevede possano essere utilizzati senza preventivo consenso e che vengono cancellati al termine della sessione di navigazione in S.I.E..
  • Dati di navigazione raccolti da Google Analytics:
    In S.I.E. è presente un sistema di rilevazione di dati statistici relativi agli accessi fornito da Google Analytics che raccoglie in forma anonima dati di navigazione quali il tipo di dispositivo utilizzato, la sua posizione geografica, il tipo di browser utilizzato, il S.I.E. di provenienza, la durata della visita, le pagine visitate.
  • Dati di navigazione raccolti da terzi:
    In S.I.E. potrebbero essere presenti, sempre ben visibili qualora presenti, dei collegamenti a siti esterni quali Facebook, Youtube, Google Adsense, Tripadvisor, Booking.com e altri. Cliccando su tali link potrebbero essere raccolti da parte dei siti destinatari del collegamento dati di cui tali siti rispondono con le rispettive loro informative e della cui responsabilitàAssociazione Culturale Soluzioni InformEtiche è esonerata.
  • Dati forniti dall’utente tramite link a indirizzi email e modulo Contatti presenti in S.I.E.:
    L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati in S.I.E. per la trasmissione di comunicazioni comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo email del mittente, necessario per rispondere alle eventuali richieste, nonché degli eventuali altri dati anagrafici personali inseriti nel messaggio. L’utente fornisce detti dati sotto la propria ed esclusiva responsabilità e ne garantisce la veridicità. Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche declina qualsiasi responsabilità. L’utente prima di prendere contatti con Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche, è tenuto a prendere visione della presente Informativa. Il mancato conferimento dei dati personali di cui sopra può comportare da parte di Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche di non dar seguito alle richieste trasmesse dagli utenti via e-email.
    La compilazione e l’invio dei moduli presenti nella pagina “Contatti” presente su S.I.E. non prevedono la registrazione dei dati forniti dall’utente in un database ma vengono esclusivamente recapitati all’indirizzo email di Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche, sono equiparabili all’invio di una mail e non prevedono l’acquisizione e/o registrazione di alcun dato sensibile. L’utente prima di prendere contatti con Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche, è tenuto a prendere visione della presente informativa cliccando sul collegamento ben visibile in prossimità del pulsante di invio del modulo.
  • Dati forniti dall’utente attraverso eventuali moduli per la registrazione a elenchi, in caso di associazioni, o per servizi eventualmente offerti da Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche:
    L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati anagrafici per l’iscrizione ad associazioni o per la registrazione a servizi offerti da Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche comporta la successiva acquisizione e la registrazione in un database dei dati anagrafici forniti come l’indirizzo email del registrante e i suoi dati anagrafici aziendali o personali. L’utente fornisce detti dati sotto la propria ed esclusiva responsabilità e ne garantisce la veridicità. Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche declina qualsiasi responsabilità. L’utente prima della registrazione è tenuto a prendere visione della presente Informativa. Negare il consenso al trattamento dei propri dati può comportare da parte di Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche di non dar seguito alla registrazione richiesta.

FINALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI

  • Dati di navigazione raccolti dai Provider di servizi internet:
    Si tratta di informazioni che vengono raccolte, in base alla legge, indipendentemente e senza responsabilità diAssociazione Culturale Soluzioni InformEtiche, per essere potenzialmente utilizzate per identificare gli utenti individuati dalle Autorità come possibili responsabili di reati informatici. I provider di servizi internet sono autorizzati a conferire tali dati esclusivamente alle Autorità.
  • Dati di navigazione raccolti dal Browser:
    Si tratta di informazioni che vengono raccolte dai browser indipendentemente e senza responsabilità diAssociazione Culturale Soluzioni InformEtiche, non per essere associate a interessati identificativi, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con altri dati, permettere di identificare gli utenti. Si tratta dei dati memorizzati dai browser al fine, per esempio, di far visualizzare agli utenti delle pubblicità mirate in base alle ricerche che hanno effettuato.
  • Dati di navigazione raccolti da S.I.E.:
    I cookie tecnici presenti nel S.I.E. hanno la sola finalità di migliorare la navigazione e l’utilizzo del S.I.E. da parte degli utenti. Servono, per esempio, a memorizzare la lingua prescelta, a memorizzare il contenuto di un modulo durante la sua compilazione, a memorizzare cosa è stato inserito nel carrello. Sono già preventivamente autorizzati dalla normativa e non necessitano di un preventivo consenso. Vengono cancellati immediatamente a conclusione della sessione del Browser.
  • Dati di navigazione raccolti dal codice di Google Analytics presente in S.I.E.:
    I dati di navigazione raccolti da Google Analytics vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso di S.I.E.. Tali dati vengono aggregati da Google Analytics per l’elaborazione di statistiche molto avanzate che hanno la finalità di informare il proprietario di S.I.E. sull’uso di S.I.E. da parte degli utenti e sulle performances di S.I.E. nei confronti delle medie del settore ma non sono utilizzati per risalire all’identità dell’utente. I dati raccolti da Google possono tuttavia essere aggregati in modo da individuare, se non singole identità, le tipologie di utenti e fare analisi statistiche delle loro scelte condividendo tali dati anche con altre applicazioni di Google e di terzi al fine di offrire a tali tipologie di utenti dei servizi e delle proposte commerciali. La normativa considera i dati raccolti e elaborati da Google Analytics alla stessa stregua dei Cookie tecnici, cioè consentiti anche senza obbligo di accettazione da parte degli utenti. Non così per le applicazioni collegate. Dato che Google Analytics consente di scegliere se Google può condividere i dati con altre sue applicazioni o con applicazioni di terzi colegate, Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche precisa che tale condivisione non è stata autorizzata per questo S.I.E..
  • Dati forniti dall’utente tramite link a indirizzi email e modulo Contatti presenti in S.I.E.:
    Quando Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche mette a disposizione dei servizi, crea attraverso il proprio sito web dei database contenenti gli elenchi di coloro che hanno aderito a tali servizi. Gli utenti registrati o gli associati conferiscono le loro generalità anagrafiche che sono necessarie a Associazione Culturale Soluzioni InformEtiche per soddisfare i propri obblighi contabili/fiscali/societari e per offrire tali servizi agli utenti.

MODALITA’ DEL TRATTAMENTO DEI DATI RACCOLTI DA S.I.E.
I dati personali sono trattati con strumenti informatici per il tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Nessun dato derivante dai servizi web offerti dal S.I.E. http://www.sie.cloud od http://www.soluzioninformetiche.org è oggetto di diffusione.
I dati forniti da associati e utenti registrati verranno conservati nei database per tutta la durata del servizio, fino a che l’utente registrato manterrà la sua associazione e cancellati definitivamente dai database non appena l’associazione e il servizio verranno interrotti.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettifica in base alla normativa nota come GDPR (acronimo di General Data Protection Regulation) ossia il REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 27 aprile 2016.
Si elencano di seguito in dettaglio i diritti previsti dall’Art.7 D.Lgs. 196/2003: – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti
L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intellegibile.
L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:

 

  • Dell’origine dei dati personali;
  • Delle finalità e modalità del trattamento;
  • Della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
  • Degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell’art.5, comma 2;
  • Dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
    L’interessato ha diritto di ottenere:
  • L’aggiornamento, la rettifica ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
  • La cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
  • L’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestatamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
    L’interessato ha diritto di opporsi in tutto o in parte:
  • Per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorchè pertinenti allo scopo della raccolta;
  • Al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario odi vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.